我出生在兴化,这里可是有着“鱼米之乡”的美誉,同样也是盛产大闸蟹的地方。国庆节到了,在这几天的假期里可真是让我大饱了口福。中秋节的这天,妈妈买了几只大闸蟹回来给我们吃,才准备煮呢我馋的口水都快流出来了,心想:哈,这下我的嘴有福了。
不一会集鲜、香、味于一身的大闸蟹就端上桌了,熟了的大闸蟹全身都是橘红色的,妈妈把它们盛在洁白的盘子里颜色更是鲜艳,它那橘红色的外壳里藏着金灿灿的蟹黄和雪白的蟹肉,还有两只大钳子和蟹脚都将成为我的盘中餐,它背上的“笑脸”好像的对这我笑的。
螃蟹有很多种做法,最简单的就是盐水煮。首先,在锅中倒入水,然后把清洗干净的螃蟹放进去要赶紧把锅盖盖紧,不然会爬出来的,等螃蟹都不动了再放调料,如盐、生姜、葱、料酒等,然后就大火煮10分钟再改小火焖5分钟,一盘色香味俱全的大闸蟹就做好了。
我要开始品尝它了,先掰下一只蟹脚把三节中最大的一节两头咬通了再一吸,一整块的蟹脚肉便滑入了我的嘴里。吃蟹钳时把一半掰下来再一咬,准能博个整的。蟹黄算是整个螃蟹里的珍品,也是最好吃嘴有营养的部分,如果吃一口的话,那真是“此味只因天上有,人间能的几回尝啊!”但我最喜欢的吃法是把蟹脚和蟹钳都剥好了放进醋碗里最后全部都塞进嘴里,那才叫一个爽呢。
听了我的描述你一定嘴馋心动了吧?心动不如行动,赶快来我的家乡尝尝吧!