西红柿炒蛋作文
妈妈每天工作都很累,为了表达女儿对妈妈的爱,我决定学做一盘西红柿炒蛋给妈妈吃。
在动手之前,我仔细回想了妈妈以前做西红柿炒蛋的程序和方法。在回忆清楚之后,我先从冰箱里拿出两个西红柿和两个鸡蛋。把西红柿洗干净以后,我用菜刀小心翼翼地把它们切成圆形的薄片。接着我又把鸡蛋拿到桌子边上,轻轻敲一下,掰开蛋壳,把蛋液漏进碗里,再用筷子搅一阵,直到把蛋黄蛋清搅拌均匀为止。
准备工作就绪,开始炸鸡蛋了。我先把圆锅搭在灶上,再拧开气,把火打着。等锅里冒白烟了,我又端起油壶绕着锅筛了一圈油下去。油一下锅就扑滋扑滋地响了起来,等油烧得也冒烟时,我赶紧把刚才搅拌好的蛋液倒进锅里。刚倒下去,蛋液就发出了很响的扑哧哧的声音,一边响一边由液体变成固体隆了起来,颜色也变得越来越黄,越来越好看。这时,我什么也没动,只是静静地看着它,一直等了十几秒。因为妈妈以前告诉过我,煎蛋的前十多秒钟不能去动它,如果一动就结不成一块一块的蛋皮了。等鸡蛋变成非常好看的金黄色的时候,我赶紧把刚才切好的西红柿倒进锅里,拿起锅铲上下翻炒了起来。等闻到一股刺鼻的味道,我才发现已经炒过头了,西红柿都快要炒烂了,才赶紧往锅里放点盐和味精,然后再加点水,连盖子也忘记盖就煮了起来。就这样,煮了几分钟后,我的西红柿炒蛋终于大功告成,起锅了。
起锅后,我自己尝了一下味道。虽然没有妈妈炒的那么好吃,还有一股烧焦味,但第一次能做到这个程度还是很不错的!端给妈妈,妈妈尝了尝,高兴地说:“我们家的女儿长大了,第一次学做西红柿炒蛋就做得这么好!”
听到妈妈的夸奖,我心里真的好开心!