静心享受那份美好作文
我认为,静心,亦是净心。
黄河奔腾至入海口处,河水浑浊不堪。“一碗水,半碗泥”,形容的实在是再贴切不够了。但当你走到黄河的发源地,看到它流经的一座座湖泊时,你会发现这里的湖水异常澄澈,清可见底。
究其原因,我认为是源头的水静静流淌,使轻者上浮,浊者沉降;而入海口的水奔腾而去,清浊混杂一起,使你享受不到那种澄澈的美。
生活中亦是如此。
一天,我在家中读书。开始时,我被窗外嘈杂的声响和熙熙攘攘的人群搅得心烦意乱。但后来我不知不觉地沉浸在书中的世界里。我喜悦书中人物平淡的幸福,忧伤他们多舛的命运。我的心仿佛与他们同在,快乐着他们的快乐,悲伤着他们的悲伤。此时周围的世界仿佛万籁俱寂,只有我静静的享受那份美好。直到母亲叫我去吃饭时,这份宁静才被周围的噪声所打破。
为什么会这样呢?我在心里想着,想了很久。后来我慢慢的知道了答案我的心已经静不下来了,已经乱了。
不过,我还是从这件事中学到了一些东西。我开始慢慢地观察世界的本色,静静享受周围的美好。
一天下午,我回到了故乡。家乡的人大多都离去了,都向城市奔去了,去追寻自己的那份美好生活,因此显得特别幽静。我便坐在盘根错节的树根上,在婆娑的树荫下,在淡淡的暮色里,静心徜徉在故乡的美景中。明净的湖水映照着明镜似的苍蓝的天空,天空又映照着我的眼睛。此时我觉得我的心灵无比的干净,没有一丝杂念,有的只是对眼前美景的享受。我对周围世界的观察也更加细致入微了。
晚风吹拂着芦苇,使他们向我低首又低首,惊起了一对飞鸟,却又激起了一阵阵涟漪。飞鸟似落叶一般在空中盘旋,微澜像慈母的手拍打着彼岸。
我这时觉得世间万物都有它存在的道理,都有属于它自己的美好,只是有的隐藏的极深罢了,因此鲜有人能发现。看着眼前如水墨画似的美景,想着那些奔波劳碌的人的追求,我不禁一阵感慨。
他们追求的到底是什么?未曾发现的又是什么?所放弃的又是什么?
生活就像一条浑浊的黄河,用不可阻挡的伟力,挟着那些好的和坏的一齐向前奔去。但我们不能根据沧浪之水的清或浊来决定自己的生活,要能将自己澄澈的本心沉淀在河底,不被冲刷而去。
只有静下心来,净下心来,才能判天地之美,析万物之理,才能享受那份宁静的美好。