没有攀登的辛劳,你怎能知山顶的风景有多美。
——题记
曾经在一本书中看到过这样一句话:“要么滚回家里去,要么就拼。”这让我想起美国电影——《当幸福来敲门》中的一个片段,男主角最穷困潦倒的时候在车站的厕所里过夜,那时候,他身上有20美分,但他从未放弃过,一直在努力。没错,如果梦想的实现被称之为将来时,那么努为一定是进行时,没有努力,何谈成功。
就像那次我和妈妈去登华山,当我们来到山脚时,我不禁感到害怕,这山雄伟高大,山上满是岩石峭壁,一条长满绿苔的小路盘旋而上,一眼望不到顶,这高耸入云的山脉,像面目狰狞的人,等着人们去征服它。我瞬间紧张起来,不敢往上爬,可我转念一想:不就是一座山吗?怕什么?想到这儿,我转过头来看着妈妈:“我们开始吧!”
开始开始登山了,我深深地吸了一口气,然后“噔噔噔”地往上冲,可是没跑一会儿,我便气喘吁吁,汗流浃背。我真的不想再爬了,可是现在放弃不就等于逃兵吗?于是,我擦了擦头上的汗珠,再次朝上爬去,渐渐地,我的嗓子像冒烟儿似的,我拿起手中的水壶一饮而尽,可这似乎并不解渴,反而让我觉得更渴了。这时候的太阳,像火球似的烤着大地,我真得很想放弃,但在那一瞬,我想起了那位带着20美分开公司的男主角,想起了曾经看到的那句话,没错,拼,我要拼,既然选择了攀登,就要登上顶峰。想到这儿,我再次朝着顶峰登去。
突然,一块石头绊倒了我,我坐在地上,看着鲜血直流的伤口,我差点大叫出来,但是这块石头不正是所谓成功路上的绊脚石吗?我如果我就此放弃,不就和成功背道而行了吗?我慢慢站起来,一瘸一拐的朝山上走去,此时我心中只有一个念头:我一定要登上山顶,征服华山。终于,功夫不负有心人,站在山顶的我看着山下无限的风光,笑了,原来努力后看到的风景这么美。
自古至今,多少人都表现出了光鲜亮丽的外衣,你梦想得到他们生活的同时,可曾看到他们背后付出的努力,这努力的过程也许很难,但就像登山,攀登时,总是想要放弃,但你可曾想过,如果努力一把,你会看到什么样的风光。
诚然,也许草根努力了不过还是一根草,咸鱼翻身了不过是翻了面的咸鱼,但他们至少努力过,比那些说着努力没用,自暴自弃的人,要强得多。
青春是用来努力,用来奋斗的,哪怕这过程很难,也不应该选择放弃,不努力一把,不去试一试,怎么知道不会成功?
去努力,去追梦,去享受美好。