如今,许多人都在追求目标的道路上迷失了自我,他们的心中只有目标,却忽略了实现目标过程中的一些美好风景。其实结果并没有那么重要,享受过程就能收获美好。
享受探索的过程就能收获美好。居里夫人是一位伟大的科学家,她发现了放射性元素镭。可是她历尽艰难得到诺贝尔奖后她却并不在乎,而是将奖章给了她年仅6岁的女儿当作玩具。居里夫人并不在意最终的获得,她享受着发现镭的过程。她在简陋的小屋中做着十分困难的实验,每天她都在重复着会让她身心俱疲的体力活,但是她并有因此放弃,充满未知的世界对她有无限的吸引力,她的每一天都是充满斗志、充满希望的。她享受那段时光,享受探索未知的过程,享受和居里先生一起工作的乐趣,她从不感到厌倦。她自己也曾表示,那是她最幸福快乐的一段时光。在实验的过程中居里夫人是享受过程的,她不注重名利,只是全心全意沉浸在自己热爱的事业里,与自己爱的人一起分享成就的喜悦。享受过程就能收获美好,每一件事情的结果都是不可预测的,但在为之努力的过程中的成长改变,学会的不懈坚持才更为可贵。
享受创造的过程就能收获美好。梵高是世界闻名的大画家,可他最初开始画画时,没有人赏识他,他并不在乎,只是在自己的艺术世界里施展才能,梵高的晚年生活并不如意,但他在创作中收获快乐,他在素材的寻找中享受生活,在缤纷的色彩中表达思绪,创造奇迹,享受画画的过程让他收获了快乐,最终完成了《向日葵》这样的巨作。
享受宁静的过程就能收获美好。在湖边静静垂钓的人又何尝不是享受过程收获美好呢?在蓝天白云下,撑起鱼标,静坐在湖边等待,他们丝毫不会急躁,只是静静地盯着湖面。他们聆听风的声音,感受这宁静的美好。这时的他们,心中都在思考喧闹中无法领悟的人生哲理吧!享受宁静、思考人生,获得感悟,这些难道不比最终获得的几条小鱼更有价值吗?享受过程就能收获美好,只有让自己完全沉醉其中,才不会错过一些比结果更加珍贵的东西。
现在的学生们,每天都紧盯着自己的成绩和排名,会因为一分的退步而强迫自己多学习几个小时,在不断地刷题过后,他们的分数可能会有所提高,但是,他们却全然没有学习过程中的快乐。其实,学习本不应该那么功利,在知识的海洋里畅游本就是一件令人快乐的事情,读完一本书后收获满满的感觉,做出一道难题后无以言表的成就感,这些都是多么美好的感受。享受过程就能收获美好,不论结果如何,在享受过程的时候就总会有所收获,有所成长。
人生的旅途中我们不应该只看到目的地而忽略了沿途的美好风景。我们就应该享受这段路程,欣赏这段风景,相信一定能收获沉甸甸的美好。享受过程就能收获美好。