有趣的小实验作文
今天我到图书馆看书,被书中的一个小实验吸引住了。书上说:用白醋和小苏打可以模拟火山喷发。”这是真的吗?于是我细心地把实验过程记下来,准备回家一试究竟。
回家后,我把实验器材找了出来:白醋、小苏打、红颜料、水杯、盆。这几样东西怎么能让火山喷发呢?我抱着半信半疑的态度开始了实验。我先将小苏打往杯子里倒,只要把杯底覆盖住就行了,再把红颜料挤入杯中,加入适量的水,用木棍搅拌均匀,这时杯子里的水变得鲜红鲜红的,真的像岩浆一样。见证奇迹的时刻到了,我慢慢地把白醋往杯里倒,凝神静气,眼睛死死地盯着火山口”。扑哧,扑哧”,快看,红色的泡沫迅速地往上涌,越来越高,越来越高。喷出来了,喷出来了!成功啦!成功啦!”我欢呼起来。
这是为什么呢?我丈二和尚摸不着头脑,便上网查了查,才知道其中的奥秘:小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,气体急速涌出,所以会喷出岩浆”。水中加入红色颜料,就更像岩浆了。
我恍然大悟,世界真是一个神奇的万花筒,探索它的奥秘总是给我无穷的乐趣!