参观记作文
今天中午,老师带我们去参观了邹区污水处理厂。我们亲眼目睹了污水被处理净化成环保的清水,好神奇啊!
到了那儿,我们先看了整个平面图,钱叔叔在耐心地向我们讲解,我们也在专心致志地听着,记着。因此,我们从中有了大概的整体印象。接着,叔叔带着我们按污水处理的流程逐一参观。我们首先来到了进水泵房,向下面水池看,哎哟,一片乌黑,如墨水一般。还冒出了一个个小泡泡,水面上还有一群群虫子漫天飞舞。那味道闻一闻,真臭呀,弄得我只好屏住呼吸。听钱叔叔说,这都是我们邹区人们每天的生活用水和工业用水。每天24小时巡回进水出水,从不间断过,我们听了都大吃一惊,没想到每天竟有这么多污水,这么脏。
接着,我们又来到了沉砂池,只见有一个池中排出来的全是泡沫,污水夹杂着泥沙。流进旋风沉砂池,它仿佛龙卷风,那黑水不断地旋转着。令我印象最深的就是生化池了,里面共有12个池子,那池里的水,哗地一下就暴了出来。就好似趵突泉。可惜的是太脏了 ,似黑漆,像乌墨。看得我都纳闷了:这么多污泥水难道真的能净化吗?奇怪的是,当我们再往前面参观过滤池时,污水越来越清,那空气中没有了刚才的臭气了。我们走近了消毒池,过滤干净后,那水清澈透明,再把水排放到临近的新运河里。
好神奇的污水处理厂,我们优美的生活环境居然和它密不可分。它不仅让我学到了课本中学不到的知识,还让我明白了绿色环保的重要意义。我们都应该争当绿色小卫士!