参观记作文
周日下午,妈妈带我去参观了范大夫祠:一个为纪念范蠡先生而建造的祠堂。
范大夫祠坐落在古城绍兴府山南麓幽静的山脚下,是绍兴城一座家喻户晓的祠堂。步入祠堂前的广场,首先映入眼帘的是一块巨大的影壁,影壁上刻的“中华商祖”四个大字,让我感受到了中华民族灿烂的历史文化。
沿着台阶拾级而上,缓缓来到了范大夫祠的正殿。正殿又称“商圣殿”,屋顶弯曲,四个屋角向上翘起,犹如展翅的大鸟,每个屋角下面雕刻着四大神兽。门前红色的柱子上刻着一副对联:“功高才大越人永缅,德广财多青史朗然”。顺着深红色的大门进入正殿,正前方耸立着一尊很大的雕像,原来他就是中华商祖——范蠡。雕像上的范蠡身穿官服,面容庄严肃穆,一看就知道是一个做事严谨的人。解说员阿姨介绍,在春秋时期,他辅佐越王勾践,忍辱负重、卧薪尝胆,十年生聚、十年教训,最后帮助越国复仇雪耻,称雄中原;他提倡的筑城立郭、南池养鱼、重建军队、铸造兵器等政策对越地的经济发展作出了巨大的贡献,所以范蠡也有了“商圣”的美誉。
绕过大殿,两侧是东西厢房,正面是一座寝殿,寝殿的正上方挂着一块匾额,上面题写着“旷世风范”四个金色的大字。寝殿里陈列着许多春秋时期的各种文物:有制作精美的腰牌、闻名遐迩的青铜剑等。看看这一件件珍贵的文物,仿佛在向我述说一段段难忘的历史。
出了范大夫祠,顺着青石板台阶慢慢而下,我的心久久不能平复。这次参观不仅让我增长了见识,感受到了祖国源远流长的历史文化,也激发起了我的爱国热情和民族自豪感!