参观记作文
今天是个周末,吴俊尧的爸爸邀请我们几个同学去参观水厂。同去的还有敬爱的罗老师,当然也少不了亲爱的妈妈们。
上午十点钟,我们就来到了拱北自来水厂,厂区里面处处是整齐的绿树、小草,还有阵阵花香。在宣传栏前,吴叔叔给我们介绍了自来水厂的情况和生产自来水的流程,大家听得都很认真。接下来该去现场参观了。首先,我们来到了澄清池,这是一个分了很多层的大圆形池,一共分四层。其中,第一层很脏;第二层有点脏;第三层就比较干净了;第四层最干净。接着我们来到了沉淀池,这个池的作用是让轻的脏东西浮到水面上,远远地我们就闻到了消毒水的气味,吴叔叔说这个过程叫加氯。然后我们来到了水厂的控制室,在那里可以实时看到各生产区的数据,水厂的叔叔还给我们观看了自来水加工的工作流程。最后,我们来到了泵房,那里有四台大的水泵机、两台小的水泵机,泵的作用是把干净的自来水输送到千家万户。
参观完水厂,我们又去了污水处理厂。在那里,我们观看了污水的处理过程。首先,工作人员先将污水里的污泥、垃圾通过专用机器筛选出来,这些废物可以拿去做肥料。接着处理厂的阿姨带我们来到了一个大平台,阿姨让我们猜这是干什么用的?我们猜了半天也没猜到。最后阿姨告诉我们答案,她说你们的脚下其实养了很多细菌,这个平台下面是生物池,通过细菌对污水进行生物净化处理。
参观结束了,我们感觉今天收获很大。水是很宝贵的,我们今后要节约用水、爱护我们的地球。