参观记作文
星期五上午,我们一群小记者来到了下沙消防大队白杨中队参观。
一走进消防队的大门,就看到了几辆威风凛凛的消防车整齐的停在那儿,这让我想到了变形金刚。“这辆云梯消防车是从德国进口的,云梯最高能升到52米,但是我们一般都是用48米就够了……”消防员叔叔滔滔不绝的说道。“那48米大约是几层楼高呢?为什么升到48米就够了呢?不能升到52米吗?”小记者们拿着笔和纸,争先恐后的提问题。消防员叔叔说:“48米有12层楼那么高,如果升到52米就不安全了,要留一点距离,这样比较保险。”我们还参观了水罐消防车、泡沫消防车、高举喷射消防车,它们的功能各不相同。
消防员叔叔还给我们介绍了一些消防器材,有力气很大的液压钳,还有一卷卷长长的水管,看完这些平时只能在电视上看到的东西,现在可以近距离接触,小记者们大呼过瘾。
还有两个消防员叔叔给我们展示了他们穿消防衣的速度,不到一分钟,就穿好了,真是神速呀!我想,这肯定和他们平时辛苦的训练分不开的。我们几个小记者也亲身体验了穿消防衣的感觉,消防服可真厚啊,消防员叔叔穿着那么厚的衣服还要进火场,那得有多热啊,消防员叔叔可真勇敢!
我们又来到了二楼,参观了消防员叔叔的宿舍,里面干净又整齐,特别是绿色的棉被,叠得方方正正的,有棱有角,我本来以为他们的被子很硬,要不然怎么会叠得这么整齐。可是伸手一摸,原来也是软软的,我想到自己每天叠的棉被,和他们的相比真是天壤之别。
通过这次参观消防队,让我了解了很多消防知识,也知道了消防员叔叔的工作很危险,训练也很辛苦,让我从心里对他们的工作精神感到敬佩。