参观记作文
三月二十一日下午,天气晴朗,阳光明媚。学校组织我们五年级全体师生去参观气象局,我们排着整整齐齐的队伍来到了前操场,浩浩荡荡地走出了校门。
走了大约四十分钟,便到了气象局。一进大门,迎面扑来的是一阵阵花香——看!这儿是梨花,洁白无瑕,美丽极了;那儿是桃花,粉嘟嘟的,十分惹人喜爱!绿茵茵的小草宛如给大地披上了一件绿色的大衣。
登上窄窄的楼梯,我们来到了“三农专项办公室”。一进门便看见了黑色电子屏上的字:“欢迎实验小学的同学前来参观。” 字幕的下面,有两台跟电视屏幕那般大的显示屏,左边的一台上,显示的是每小时、每分钟、每秒钟的风速变化、风向位置。听了工作人员的介绍,我们了解到:每天8:00、14:00和20:00这三个不同的时间段,气象站的工作人员都去观测场采集数据,然后将数据汇总,再传给上一级的气象部门。
参观完了“三农专项办公室”,我们来到了位于室外的观测场。观测场很大,我第一眼看到的就是风向塔,一根大约十米高的“细杆子”,顶端的“小风车”不停地转动着。工作人员向我们介绍:风向塔的一端用铁丝绑着三个小铁球是用来测风速的,另一端有一个小铁片是用来测风向的。风向塔的旁边是百叶箱,百叶箱像极了一个小房子,可别小看了它,它的作用可大了,能防止太阳对仪器的直接辐射和地面对仪器的反射辐射,保护仪器免受强风、雨、雪等的影响,并使仪器感应部分有适当的通风,能真实地感应外界空气温度和湿度的变化。
参观完了观测场,我们排着整整齐齐的队伍回学校了。通过这次参观,我见识到了许多平常见不到的东西,让我学到了许多有关气象的知识,真是受益匪浅啊!