去适应生活,而不是让生活去适应你。
“我”家楼下有一块地,后来租给别人种桃花心木,种树人浇水从不定时定量,“我”很奇怪,有时桃花心木无缘无故的枯萎了,后来“我”去问种树人,为什么桃花心木会枯萎,他告诉“我”,他浇水只是模仿老天下雨,桃花心木如果不能在这种情况下生存,那就会枯萎了。
人也是一样,人在艰苦的环境下自立自强,克服依赖性,学会生存的道理,就像野性的呼唤里说的一样,适者生存,没有人的一生都是顺利的,总有大大小小的挫折,学会克服挫折,才能在这个社会上生根发芽!
树能把少量的养分化作巨大的能量,我们也可以把挫折化为养分,茁壮成长。
让我们去适应生活,而不是让生活去适应我们。