有关清明作文
天空下着丝丝小雨,远远向山上望去,似乎笼罩着一层白纱,虚无缥缈。又是一年清明,又是一年哀思。
大人们提着刚买的红红的大鞭炮,一包包纸钱。我们小孩子则抱着一大把一大把的白纸花,踏着泥泞的山路向山上的坟头走去。下着小雨,山上的空气很清新,路边的一簇簇不知名的野菊花争相开放,好像也是在哀悼我们死去的亲人。山很陡,我们弓着腰踏着山路一个个默不作声。
终于,在过了10来分钟后我们到达了通往外公坟头的一条小径,由于很长时间没人来这里了,所以这条小路被一些荆棘和灌木掩盖着,走不过去,舅妈熟练的在地上捡起一根木棍把遮住的路重新开辟了出来,等穿过了那条小路,我们的身上已满是雨水,脚上也都是泥巴。映入眼帘的是外公高高隆起的坟头,上面的杂草很高,以前插的花也都掉了,看到这些,我们的鼻子不禁一酸,随后力气大的便爬了上去,拔起了草。
在他们拔草的时候,我们跪在坟头前冰冷的石砖上,点燃了纸钱开始给外公“寄钱”,火越来越大,我们的思念也好比这熊熊大火。“寄钱”的同时,外婆在一旁边“寄”边有些伤心地说着:“你好好的啊,这孙子孙女,姑娘都来看你了,给你寄这么多钱,平时舍不得买烟,现在去买烟吃啊!”我们虽然也笑着,其实心里也是苦涩。
在我的映像中外公不怎么爱说话,一直穿着洗褪色的黑色棉衣,可每次我去看他时他都是乐呵呵的,什么东西都给我吃,对我很好,如今,我又来看外公了,可是却看不见了外公的笑容,外公,你还好吗?