从浩瀚的书籍里,我认识了祖国五千年的文明;从出土的瓦缶上,我聆听历史的回声。那时啊,我认识了祖国,开始把祖国装进我小小的心灵里。 祖国开始走进我的心中,它是多么巍峨,多么庄重;它使我信心增倍,它使我热血沸腾!
祖国啊,你是家乡流淌的小溪,你是门前葱绿的山岭;你是妈妈脸上亲切的笑容,你是孩子甜甜的乳名;你是老祖母古老的纺车,你是校园悠扬的钟声。
你是农民伯伯耕地里闪光的犁铧,你是工厂叔叔机器上的螺钉;你是解放军大哥哥肩上的钢枪,钢枪上挑着的是人民的安宁。祖国啊,在我的心中,你具体,形象而且又很生动!
你是长城上的一块砖,你是黄山上的一棵迎客松;你是云南的一片石林,你是秦始皇陵的一个兵马俑;你是长江三峡的一朵浪花;你是北海九龙壁上腾飞的九条巨龙。
你是唐诗宋词,你是《诗经》《史记》《红楼梦》;你是明清小说《元杂剧》,你是五千年灿烂文化集大成!
你是张衡的地球仪和祖冲之的圆周率,那是勤劳和智慧结合的发明;你是火药,造纸术和指南针,那是劳动和创造孕育的结晶。
祖国啊,在我心中,你的分量变得愈来愈重!