春风轻轻柔抚摸着大地万物,柳叶弯弯,桃花盛开。橙香般的阳光透过玻璃窗,静静地卧在木质地板上,沙沙的风声撩拨着时光。美好的时光趁着时间的缝隙悄悄地溜走了,就再也没有回来。不过我知道,爷爷对我的陪伴,一直是我心中永远的花朵,默默地开放,开放在我的心灵最深处。
幼时,在小区芳香氤氲的小道上,爷爷总是喜欢大步流星地走,我迈着肉嘟嘟的小短腿,总想学爷爷一样走。阳光细细碎碎地从竹树的细缝中投下,我踩着斑斑驳驳的光斑,蹦蹦跳跳地向前,却又感觉始终追不上爷爷,蓦一抬头,爷爷早已在路的尽头等我,于是不管三七二十一,咯咯笑着向爷爷跑去,爷爷伸出他那宽厚的手,一把将我抱起。夕阳将我们的影子拉得很长,爷孙俩的笑声,轻轻地跳动着,如风铃般轻盈,似糖葫芦般甜美。
升入小学了,学校离家更远了些,爷爷便每天骑电动车接我放学。每每见到爷爷,我总是飞快地扑向他,爷爷总是慈爱地抚摸着我的头,于是一向顽皮的我便掀起他的老人帽,得意地往头上一扣,接着再爬上车,双脚蹬着电动车的踏板,慢慢地立起来,一手抱着爷爷的肩,一手轻轻地点着爷爷头上秃的那块。爷爷笑靥如花,脸上的皱纹更深了。若是父亲来接我,定又要说我“不守规矩,不像个女孩子”,再者说我也不敢这样了罢。爷爷骑得很慢,没有颠簸感,风儿拂过我的脸庞,爷爷衣服上熟悉而又朴实味道轻轻地挠着我的鼻子。微风习习,柳絮飘飘,心里仿佛有什么在触动,似春雨点着小溪。
步入初中,我长大了,爷爷也老了,所以很少有机会能与爷爷一同走在放学路上了。难得一次,父母都不在家。那么晚放学让我一个人回家,爷爷不放心,便到学校来接我。雨后的道路充满了泥土的清芬,却也异常难走。月光洒在地上,仿佛一张柔软的网,网住了一个个小水洼。可能是不愿踩碎那梦幻般的月光,可能是担心鞋子被踩脏吧,我小心翼翼地走着,却走很快,不一会儿便把爷爷落下很远了,无意间扭头一看,只见爷爷看着我,缓缓地走着。不知不觉,一脚踏碎一潭月,我便不愿再走,因为我已被那身影所迷乱了脚步。我好似看到了幼儿园的自己,是走得那样慢,这十年来一直的陪伴,爷爷早已变了样?爷爷见我停下,大声说:“大宛,你先走吧,我在后头看着你走!”我挥了挥手,又回过头不愿再看了,那佝偻的身影,在月光沐浴下更苍白的头发……以前那个健壮的爷爷到哪里去了?我突然有些失神。
再回头,爷爷还在那儿,缓缓地走。
岁月如梭,每个人都是一朵花儿,总会长大,总会凋谢。但我知道,总会有一个人在默默支持着我,对我的陪伴、我的爱,是我最好的时光,永远不会消失。
且听风吟,岁月正好。