总有一股乌云漫在我心头,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。一股淡淡的悲情,缠绵徘徊。
溪水汩汩而流,小溪平躺在天地间,它把悲痛之水疏流,天地的痛苦埋藏在沟壑里,沟壑是痛苦的结晶。而我却无法埋藏我心中的痛苦,它像我的心,我的肺叶子,我的五脏六腑,我的眼珠子,我不能没有它,不能埋藏它。残梦撑开我的眼皮,我拖着疲惫的身子起身,它也不放过我,我多想将它发泄出来,但它却像粘着万能胶一样,我的呐喊,震不出它,于是,我选择沉默对待它。
在山顶上,我倚在大石头的角落里,眼前的树木是被火烧过而后重生的,那旺盛的小草,一次次被风压倒,却又一次次挺直脊梁。我抱着头,痛苦不言而喻,但此时在我心头上却又新添了一层烦闷。小草因为无数次被压倒而更加旺盛;树木因为被烧焦而生长得更快;石头因为从高山滚下而陷得越深,以至不再被移动。而我也因为那挫折的痛苦才发现了景秀佳色,这自然之景,何尝不是人之景;这美态,何尝不是人的美态。我该是庆幸的吧!
我似乎明白了什么,站起身,抖抖身上的灰尘,看尽前方的沟壑,转身才发现,那小草,已被我蹂躏得稀软而倒下了……