夜,伸手不见五指的角落里,似乎有什么正在悄然酝酿。刹那间,黑暗中迸溅出黄色的光芒,却没人知道,这一朵绽放的花……
不知为什么,本该让人欣喜若狂的暑假并没有给我带来些快乐,好像它比学习生活更枯燥,更无味。我每天重复着一样的事,我身边的一切,也失去了颜色。纵使家里阳台上的花争奇斗艳,但我觉得那不是花。真正的“花”,从未开过。
不过阳台也是我唯一可以散散心的去处,那里除了花,还有些别的。一次,偶然发现了一盆仙人球。我一向对这种长刺植物厌恶至极。圆圆的,绿色的茎上扎满了细刺,说它是“刺猬”都不为过。现在的这株仙人球,茎部萎缩,表皮有着皱纹一样的纹路,极像是脱了水的蔬菜。怕是活不长久了吧。在这种单调的生活里,我和仙人球倒是“同病相怜”了。那么就把它扔掉吧。
仙人球被扔进了一个角落。
没有色彩的生活反倒过得相当快,阳台上的花,该谢的,也都差不多了,那些原本姹紫嫣红的花已经耷拉在枝头,毫无生气。
夜晚,我突然想起这些,于是抓起剪刀,想到剪掉它们。待剪干净,我感觉心里清净多了。月光下,好像有什么在角落里闪闪发光,我想看看是什么。
略近些,我看清它是一朵花,这没什么,但,花茎连着一个绿色的,圆圆的,长满刺的……它是仙人球!
一朵花,不足为奇,但它是仙人球开出的一朵花!它被我厌恶,被丢尽角落,受尽我无法想象的痛苦。但它做了什么?我又做了什么?
要一个人忍受巨大的困难,也许做不到。仙人球做到了,与之相比,我所抱怨的算得了什么?我,比这个植物还要渺小。
仙人掌,开花了,那时,我心中的花,也在黑暗中,悄无声息地,绽放。