人生就像一次火车上的旅行。在中途,有的人会上,有的人会下,真正能陪你走到终点多人,没几个。从小就听说过这句话,时至今日,我才理解。人一生,只会携手一人走完这人世的尽头,那一人,必是你心中挚爱。
看着您萧索的背影,看着墓碑之上那已定格了的笑颜。我知道,您的心很痛。您以前从来不来看爷爷,强装坚强地摆摆手说:“没什么好看的。没他我不照样活得好好的。”这是多么铁石心肠,狼心狗肺的一句话啊。可我却明白这看似狼心狗肺的一句话饱含了您对爷爷所有的爱。您并非铁石心肠,您只是怕,您害怕面对这个现实,所以您总是去逃避。
看着您微微擅抖的身影,我后悔了,我不应该带您来的。我从后面紧紧的抱住你。想要给你点安慰,您却抚开我,摆摆手道:“没事的,这些事,我早就忘了。”怎么可能会忘,想着您总是和谒的指着某道菜说:“你爷爷呀,当年最喜欢吃这个了。”想着您强装的坚强,我的心止不住的擅抖。
我不知道,你们是否轰轰烈烈的爱过,有没有“山无梭,天地合,乃敢与君绝”的山盟海誓;有没有“君当作磐石,妾当作蒲苇”的深情不移。但我知道,你们一定彼此深爱过。
以前的您,总与我絮叨你们的初遇。是在木槿树下,木槿花已开,您羞涩的一个转身,从此,你们的命运就交织在一起了。那一年,您十八,他二十。直到他离开那曰,你们已经相伴五十年有余。您说,您这一辈子,都再不曾见到那般美的木槿花。
回到家,您总是说这个是他喜欢的,那个是他喜欢的……