一堂受益匪浅的课作文
这个星期六,也就是昨天,我们本应该呆在家里或者去上兴趣班,但是我们却一大早跑到学校。我们要干什么呢?原来是全国著名特级教师华应龙要来听我们班的课。这堂课讲的不是本学期的内容,而是下个学期的内容:解决问题的策略——转化。
我们在张老师的带领下排着队来到阶梯教室。刚踏进阶梯教室我立刻傻眼了,宽大的阶梯教室座无虚席,除了华应龙老师,还有校长等学校的老师。虽然我上过很多堂公开课,但这次则是我见过的最隆重的场面,我的心不停地在“扑通扑通”的跳着,额头上和手心里也直冒冷汗。
开始上课了,师生问好之后,査老师先给我们看了两幅图,让我们比较它们的面积大小。我研究了一下,发现那个火箭形的可以将上面的半圆形平移到下面凹下去的地方,成为一个宽四长五的长方形,花瓶状的也可以通过平移变成一个一样大的长方形,所以两个图形是一样大的。其他同学也发现了其中的奥秘,纷纷把手举了起来。
査老师告诉我们其实“转化”这个知识点对我们很早以前就学到了,学习分数计算和算圆形、梯形、平行四边形等图形的面积时,也是运用了“转化”这个知识。之后,又给我们出了几道类似的题。其中有一道分数加法。当我们正想用通分来解决这个问题时,汪芯仪突然说:“这道题用不着通分那么麻烦,只要“1-1/16”就可以了。”同学们感到很奇怪。正当我们百思不得其解的时候,査老师亮出了一个正方形,她告诉我们这是单位“1”接着又把这个正方形切割成大小不一的几份,最后一块是1/16,汪芯仪的算式也就很清楚了。
最后,査老师给了我们“加班费”——老子的一句话:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。意思是:天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。
这堂课我收获了许多,不仅更加深入地了解的“转化”这个知识,还知道了对于我们一生都很有用处的一句话,真是让我受益匪浅。