一堂受益匪浅的课作文
今天谢老师请来了老师之前的学生——翟道京师哥,在今天下午的班会和语文课时间,为我们讲了使人受益匪浅的一堂课。那么,接下来就说一说听完翟师哥课后,我的心得和听后感悟吧。
不得不佩服翟师哥如此优秀,考上了南京大学,后又去耶鲁大学当了博士,当然,这一切不是白来的,是师哥努力后换取来的。
师哥讲了他的求学历程。先是在母校,也就是我们现在处在的濮阳市第一中学,师哥在初中这一重要价段,形成了正确的三观,三观会影响着我们的一生。培养出了进取心和韧性,两个很重要的性格。也分享了他的兴趣爱好。所以说,我们也要在这一中学时期,收获一些对人生有价值的东西。
但在我印象中,让我记忆最深刻的是,翟师哥在社交圈,可谓是每一位都是极其优秀的人物,其中,我也明白,优秀的人总会和优秀的人在一起。如何和优秀的人交往,那就是让自己变得优秀,翟师哥为什么会认识那么多优秀的人物,因为他本身也十分优秀,正所谓“物以类聚,人以群分”,只有志同道合的人聚在一起,才有话题,互相影响。
另外,翟师哥还分享六个经验。第一是平台的重要性,环境会影响一个人,只有更高的平台才会扩大视野,有机遇和竞争机制。第二点是保持进取心,树立远大目标,可阅读史书或人物传记,树立榜样。第三点为韧性,一个人要有足够的韧性,意志力,不怕打击,失败。每个人的人生都是充满挫折的,不会一帆风顺,所以在追求成功的道路上,韧性是一个很重要的品质。第四点就是要保持尊重,谦虚和包容,第五点重视信誉,信守承诺,是一个人的道德品格,这两点是必不可少的。最后一点是培育兴趣爱好,让自己成为一个“有兴趣”的人,更受人欢迎。
听了翟道京师哥的两节课,感受收获满满,知道了,学习的重要性。