一堂受益匪浅的课作文
今天上课,老师在黑板上写下了观察两个大字,一定是观察作文,但是观察什么呢?我的脑子里一下子跑出了成千上万个猜想……
只见朱老师嘴角一扬,眼睛朝下一转,手往下一伸,从下面拎起一个东西,个头一定不小,以前吃西瓜也不过如此,我不由自主的往前探头,有的人还跑上去,竟然是一个大鱼缸,里面有五六小鱼,刚出来,它们在水里有些害怕,头不断的去撞玻璃壁,在大家张开的嘴巴前,小鱼总算是安静下来,大家沸腾起来,议论着老师到底想干什么?
朱老师给出了答案,他在黑板最醒目的地方写下了三个大字——火烧鱼。有些人很气愤,认为朱老师要杀生,但有些人更加反对,认为放在火上烤更好,而不是在三脚架上的大肚烧杯上,什么调料也不放……
朱老师终于开始要一展“厨艺”了,火在瓶子的中间烧着,小鱼在瓶底来回的游,对在瓶口的火苗视而不见,似乎在说:“什么?这点火苗,我小金鱼岂会怕?”但是火让瓶子不断变热,小鱼终于在火的热量前屈服了,头不停的在玻璃上撞,几个围上来的同学用手弹了弹烧杯,兴奋地说:“朱老师,水煮鱼一定要分给我一点啊,看着你吃,可不好受啊。”也有人为小鱼担心,我想,这次不会是给小鱼最后的身影吧。
小鱼趁老师不注意,往瓶口冲去,却没想卡在了瓶口,把他倒出来的时候已经休克了,我想,在老师火烧鱼时,小鱼没有被烧死,却因为要逃脱出来,被卡在了瓶口,奄奄一息了。
把小鱼放到了鱼缸,没想到,奇迹的一幕出现了,小鱼在鱼缸漂浮了一会,竟复活了。
同学们都惊讶了,在追问下,朱老师才说出“天机”,原来热水向上,冷水向下,鱼所在的水底是凉的,鱼一时是死不了的。
这节作文课,让我学到了科学新知识,真是受益匪浅。