一堂受益匪浅的课作文
少年宫阅读班新来了一位年轻漂亮的班主任——葛老师。葛老师上课不但幽默风趣,还善于随时随地教我们做人的道理。有一堂课,我至今记忆犹深。
那一天,葛老师正背对着我们在黑板上认真书写,一向爱恶作剧的张梦然在抽屉里叠了一架纸飞机,准备给老师一个“见面礼”。他向讲台抛出了那架纸飞机。可纸飞机还没到达讲台就“熄火”了。班上传来了一阵刺耳的笑声,当葛老师转过身来时,教室立刻又恢复了平静。葛老师并没有说什么,继续转过身写板书。说时迟那时快,张梦然抓住了那个好机会,又抛出了一架纸飞机。这次纸飞机十分“争气”,“啪”的一声,正击中老师正在板书的手臂。
老师立刻停止了板书,放下粉笔。全班的笑声戛然而止,老师迅速转了过来,平静地看着我们。全班一片寂静,大家正等待着暴风雨的来临,平静中的每一秒都是痛苦。老师静静地捡起地上的两架纸飞机,漫步到梦然桌前。只见她弯下腰将张梦然轻轻拉起,轻声细语地问:“梦然同学,为什么第一架飞机没打中第二架却打中了呢?”就在大家费尽心思想这个问题时,张梦然不好意思地说:“第一架是用软纸折的,因为软提不上力,所以飞不远,而第二架是用硬纸折的,所以飞得起来。”
“没错,我们每个人都是一架纸飞机,要学好本领让自己的翅膀硬起来,我们才能飞得又快又远。”老师严肃地说。张梦然红着脸低下了头,这场纸飞机的小风波也因老师的一句话,画上了完美的句号。
拥有一对硬翅膀才能飞得更高更远。只有练就了一身硬功夫,才能到达理想的远方。这堂课上学到的道理,将让我受益终生。