一堂受益匪浅的课作文
11月26日上午,在萧山日报社九楼,童言老师给我们小记者们上了一堂如何提高写作能力的课,这真是一堂受益匪浅的课呀。
童言老师是一位知名儿童文学作家,他从小酷爱写作。他分享了怎样写好文章的方法,即六个字:多读、多写、多记。他说这六个字说起来容易做起来难,要下一定的功夫,不能急于求成。他分亨了他是如何多读多写多记的事。
他说读书不是看故事情节,看热闹,而是在读时要注意作者用了什么结构、修辞手法、写作顺序、表现手法、表达思想是什么等。要多读名著多读精典,反复读,重点读,边读边划,用名色笔划出生字、好词、好句等。想想我自己做到这些了吗?有点脸红,平时看书,都在看热闹了。
最佩服的是童老师的多记,他给我们分亨了他是如何多记的。他有一本《采蜜本》,本中分生字、词语、叠词、成语、佳句、名言、歇后语等几部份,分别归类,平时读书时分别记在不同部分。啊,这个方法好,长期积累,能不满腹经纶、文采飞扬吗!
他还说重要的是多写。童老师三年级就开始写日记,他给我们展示了他小学时期的日记本,很多本呢。童老师就是这样,不停写,不停写,终于把自己写成了一位作家。他为什么那么有毅力呢,因为他喜欢用文字表达自己的喜怒衷乐。所以兴趣也是很重要的,我要培养用文字表达生活的兴趣。
说了这么多,你们有些启发吗,这是一篇写给我自己看也是分亨给大家看的文章,让我们一起热爱读书,热爱写作吧,写作不是一件麻烦的事,而是我们生活的一种表达方式。它可以沉静一个人。从明天起我要为自己取一个笔名,从明天起我要有一个采蜜本,从明天起,我要好好读书……妈妈过来了,为什么从明天起,不能从今天起吗?不行呀,今天很累了,《琴鸟》看得我眼泪哗哗……懒虫又出来了。谢谢童言老师赠送的这本书,真好看。