一堂受益匪浅的课作文
昨天是我们班第四期家长课堂,上课的时间远远超过45分钟,这堂课家长的兴趣未了,同学们的欲望没满足,平时上课经常趴着睡觉的同学今天也伸直了腰板,几个瞌睡虫的眼睛也放出异样的光彩,求知欲望的孩子们神贯注地听家长老师娓娓道来,更有甚者提笔记下自己所需的知识。这节课,无论是家长,还是学生,意犹未尽。看到这一幕的感觉真好。
我想,如果真些学生上家长课堂学任务,也可以上下五千年,天南地北,古今中外让同学们听得津津有味。就不会因为成绩师生间像仇人一样。
我想,如果教育改革一下,各尽所能,培养学生多方面技能怎么就不行呢?总比让孩子们白白浪费大好时光强吧!
我还想,那些对学习不感兴趣的学生们,他们走进学校有如走进“三味书屋”。他们对学习提不起兴趣,见到老师感到畏惧,在同学面前总认为自己是下等人物,对父母的要求相差甚远,又觉得对不起他们,这群学生左右为难。一个十三、四岁的孩子,处在这样复杂的矛盾中太为难他们了。要是凭着他凭地兴趣发展自己该多好,教育要解决的问题太多了。
又让我联想我母亲的邻居大婶大学二年级的孙女前天在东湖湖心自杀,这不能说不是压力导致她走上绝路。富士康的“十三跳”结束了年轻的生命,不都说明了的劲头也用在学文化课上,那我们老师该多省心呀。家长该多么舒心呀。
我想,如果我们老师不是迫于完成教这个问题。
没有办法改变别人,只有改变自己了。但是每天面对学生,我都会小心翼翼。看学生的喜恶。学习不好不要紧,做人第一,生命第一。
一堂家长课让我也受益匪浅。