距离的作文
从呱呱落地的那一天起,我就注定成为一个人,一个生活在世界上的人。上天造就了人类,造就了世间万物,每个人都是血肉之躯,却唯有那颗跳动的心,或善良,或邪恶,或热诚,或冷漠……
有人说“世界上最远的距离就是心灵的距离”,我不知道。有人说“有时,人与人之间相隔就一扇窗的距离,只是,这不仅是窗的距离,更是心的距离”,我不知道。从没有刻意去想过这样一个问题,很多事在没有经历之前,不能妄加评论,在茫茫的人生海上航行,看不到彼岸。
小时候的我是善良的,会因为路边的乞丐而泪流满面,就算把口袋掏空,也要给他一些“资助”;看电视,会因为一个悲伤的结局而痛苦不已;读历史,会因为红军战士在长征途中的艰难而揪心难过。那时的是与非总是勾勒得很清楚,好人与坏人一眼就能分辨。
逐渐长大,而那条是与非的界线也逐渐模糊,曾经的果断变成深沉的思考,曾经的单纯变成复杂又多角度的解析。不知道这是不是成长留下的痕迹抑或是自己的心灵已不再如同往昔。“年轮”一圈一圈地增长,在懂得更多的知识、明白更多的道理的同时,困惑也在不断地产生。原来的自己转变成新的自己,从单纯走向成熟,我想这就是心灵的距离,自身与自身的距离。
心灵的距离并不可怕,只是留一份空间舒展心灵而已。而人与人之间的距离需要逐渐地磨合,世界上没有两片相同的叶子,更何况人呢。学会理解,心灵的距离可以缩短。