冬日里的作文
寒风乍起,粗犷的树枝也不由自主地蜷缩着,更何况是纤细花草之类。这样的冬总令人觉得有几分伤感,更令人情不自禁淘壶唇齿留香的美酒,入肠酝酿,亦像是继古人之快感,亦许有自己的难言之隐。
萧条的街道,似我一人捧一叠早已梦寐以求的漫画小说到处逃窜。岂料与一位白发苍苍的老者撞了个满怀,手中的书被这惊心动魄的场面吓得惊慌失措——从手中落下。我忙着弯下腰去拾捡,意外看见在我的书的旁边躺着几本泛黄的线装书,心里嘟嚷着“这都什么年代了,居然还看这样的书,真是落后”。
那位老者似乎看出了我的心思,说:“书哪有时代之分,既能流传至今,那就说明它的价值不费,哪还需时代衡量,”说完他转身将走。我大声争辩到:“现在社会,只要是流行的那即是无价之宝,就你那本破书,送人都没人要。”“善哉,你岂可这般桀骜不训,中国文化据有五千年源远流长,是世界上不可忽视的一笔浓墨重彩。”“那又如何?”“唉!我此番来着号称21新世纪的时代,就是想要知道古往今来的文化在现代这些人心中的地位,没想到竟是这般任人遗弃,我们所创的《史记》之类的历史文物,原来不过是我们一厢情愿呕心沥血所作。善哉,这就是新一代的21世纪啊!这就是新的祖国栋梁啊!”老者语重心长的说。
一席言语,细细咀嚼,惊醒醉中人。
端起酒杯怅恨久之,感慨曰:“现在社会为追求时代潮流而盲目从众,自以为是所谓的潮流;如今自以为与众不同就是所谓的标新立异;当今社会大家都自己所做的通通都是对的,即使错了,也不会就得愧疚,以此种种,足以证明生活在21世纪的我们是多么地自以为是。”
寒风继吹,抛开漫画,已觉责任在心,担在己肩。更觉为国分忧则是现今潮流所在,为己的懂事,为国的崛起而庆祝,端杯才是斟酌之资本。
冬日里的酒驱寒暖胃,醉后更觉醉后之快感,最则知人难言之隐。