失败的教训作文
“看,我的灯泡亮了!”“我的灯泡也亮了。好神奇啊!”我们兴致勃勃地做着“灯泡实验”,在王老师的科学课上,教室里一片欢呼。
正当同学们沉浸在成功的喜悦时,我们小组有同学发现自己的灯泡有点暗了,还不时地闪动,随时都有可能熄灭,好像是一个奄奄一息的病人。而附近一组的灯泡却格外灿烂,仿佛是群星中最闪亮的星星。
仔细一比较,原来他们把电池首尾依次连接在一起,而我们做的明显与他们不一样。我们也依照他们的做法,直接把电池的正负极重新对接上了。然后,扭动开关,灯泡顿时发出了耀眼的光芒,金灿灿的,瞬间照亮了同学们的眼眸。
“耶,成功啦!快看我们的杰作!”我们组的白杨同学高兴地欢呼。可是,话音刚落,灯泡突然闪了一下,接着“嘶——”地一声,灯灭了,随即冒出一缕青烟。立刻,有同学对我们唱起了刺耳的歌谣:“一闪一闪亮晶晶,只有你们还不行!”顿时,笑容在我们的脸上凝固了,几双眼睛齐刷刷地望着报废的灯泡。“呀,怎么回事?”“哎,怎么会这样呢?”大家一脸的疑惑和尴尬。
这时,王老师走了过来,他看了看我们的“杰作”,指责说:“灯泡都是有工作电压限制的,一旦电压超出了能承受的极限,热量就会过高。看,它承受不了了吧!”听了王老师的解释,我们茅塞顿开。
虽然这是一次失败的实验,但在我的记忆中,这是一次最有教育意义的实验。它让我受到了很好的启迪,明白了科学总会有它自身的规律,如果谁违背了它,必然会遭到失败的惩罚。