一缕书香作文
早晨,伴着一缕阳光,还有一杯飘着淡香的绿茶,捧起一本诗集,开始陷入书海中……
不知从何开始,我便这样看书,如饥似渴地看书,从《安徒生童话》到《福尔摩斯侦探集》。从《唐诗三百首》到《冰心选集》,经历了无数个早晨,无数个春秋。有句谚语说:“一年之计在于春,一天之计在于晨”。读书要趁早,不宜迟。
常因为书,而忘记了饥饿,忘记了疲劳,在书海之中尽情遨游。是书,为我撑起一片天地。在这片天地里,我不再孤独,不再寂寞。我可以穿越时空,与陶潜种豆南山,与杜甫高歌秋风,与欧阳修游山玩水。我可以跨越地球,饱览美国寂静的春天,走进巴黎圣母院,观看俄罗斯的海燕。我还可以超越宇宙,与织女聚会,与外星人交谈……在书的这片天地里,我感悟到古人所说“万般皆下品,唯有读书高”的思想,体验到前人所讲“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的体会,感悟到“书籍是人类进步的阶梯”的必要性。在书的这片天地里,我找到自我,发现了新的自己。
读书,可以治国,刘向说:“书犹药也,善读之可以医患”。读书,让我不再愚昧无知。雨果说:“种种蠢事,在今天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,渐渐熔化”。读书,提升了我的思想,让我更接近文明。读书,让我开拓视野,让我充满智慧,让我的心灵充实。
人生常伴一缕书香,我们会感到生活更美好,人生更精彩。