一缕书香作文
“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”汪洙这首《神童诗》可是写出了读书之妙呢!的确,我特别爱读书,很小的时候就开始读书了。
从小我就爱好古典文学,《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》这中国四大名著,每本都拜读过,但也只是囫囵吞枣,不求甚解。虽然这些书当时很难理解,只是单纯的觉得书里的内容很有趣,但我还是浅尝到了书香那诱人的味道。于是,我与书结下了不解之缘。
至五、六年级时,一方面是老师要求,一方面是个人爱好,我又读了一遍“四大名著”,而且还读了《梦溪笔谈》、《山海经》、《三国志》等古人先贤所著的文学经典。《梦溪笔谈》短小精悍、《山海经》饶有趣味、《三国志》厚重经典,这些书都是我的精神支柱,是我的精神食粮。
当然,“精神食粮”中也不乏小说,如金庸先生、沈石溪老师、还有曹文轩老师等,他们的小说我也都有拜读过,读后深有感受,颇受洗礼。
有道是“诗酒趁年华”,“腹酒诗书气自华”,“漫卷诗书喜欲狂”……我还喜爱读诗。杜甫那“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”是他忧国忧民情怀的最好体现;白居易那“念此私自愧,尽日不能忘。”表达了他对劳动人民的同情之感;李白“永结无情游,相期邈云汉。”最能体现他被贬谪的寂寞;李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”那对恋人思恋之情跃然纸上……诗书像一杯香茗,沁人心脾,甘之如饴,我心中永远有一缕书香。