游九寨沟作文
第三天一大清早我们乘车离开九寨驶离漳扎向黄龙进发,。黄龙在距离九寨沟100多公里,从九寨沟到黄龙要翻越海拔4500米的垭口。中途,我们看见了5588米的雪宝顶。远远望去,终年积雪的雪宝顶在阳光的照射下显得晶莹剔透。
黄龙和九寨一样,同属喀斯特地貌而形成的钙华景观,但二者的风貌又大不相同。九寨沟的钙华形成了多级阶梯海子和群瀑以及生机勃勃的湿地生态景观。而黄龙则是属于岩溶地理奇观,它是一条长3.6公里、宽约百余米的黄色地表钙华堆积体,近看如一层层高山梯田,远看好似一条自雪山之颠飞腾逶迤而下的黄色巨龙,黄龙景观因此得名。这些钙华在经过不同高低的地势和气象条件时,或沉积或继续溶解,从而形成了从海拔3600米到海拔3100米、自上而下分布的一个接一个、大池套小池的众多钙华彩池。池水澄清透明,水色因沉积物、岩石和树木、天空的不同,而呈现出黄、绿、浅蓝、湖蓝、蔚蓝等等颜色。这些五彩纷争的彩池流光溢彩,玲珑剔透,形态各异,置身其间使人恍若来到人间仙境,因此黄龙又被形象地赞誉为“人间瑶池”。
黄龙如此之美,但却不是每一个来到的游客都能饱览到她的芳容的。观赏黄龙美景需得天时、地利、人和:天时是天气要好,蓝天白云辉映之下才可以看到五光十色的景象;地利是要池中有水,要丰水时节才可以看出是彩池而不是干池;人和就是游客要少,要有漫步遐思的悠闲才能细细品味人间仙境的意境。幸好,前两项都具备,只是游客熙熙攘攘、摩肩接踵,热闹的像是在赶集,凡是可以摄影留念的地方都是你挣我抢,哪里来悠闲地品味?加上司机导游为了赶到茂县住宿,只给了我们3个半小时的游览时间,本来应该是迈着方步东瞧西看的观赏,结果变成了急匆匆的登山大赛,大家你追我赶,生怕落在后面误了时间。在海拔3500米的高山上奔跑可不像平地那么容易,黄龙之行虽然走马观花,倒也给我们大家留下了难忘的印象。
黄龙中最负盛名的是五彩池了。和九寨沟的五彩池不同,黄龙的五彩池是由自上而下分布的一个接一个、大池套小池的众多钙华彩池的集合。每一个池子的颜色都不相同,在高处向下望,美啊!