埋下一颗种子作文
理想的力量是无穷的。雄鹰拥有理想,它振击、拍打着气流,遨翔于天空;溪流拥有理想,它汇百川,终聚成辽阔海洋;种子拥有理想,它鼓足劲,拼命生长,终成参天大树……
记得很久以前,看到了一则公益广告,是希望工程的:一个小女孩,坐在一个非常破旧的教室里。泥土的墙壁上有着一道道岁月留下的裂痕,似乎是岁月向我们倾诉着什么。小女孩的衣服也十分破旧,她黝黑、瘦小,手中握着一支铅笔。不,半支,甚至连半支都没有,或许那根本算不上是铅笔。
总之,一切的一切都非常破旧……
唯一让我记忆深刻的,是她那漆黑的双眸。相比周围的一切,它是那样地明亮,深深地吸引着我。那是何等明亮的目光,在那目光中的是什么?那是一种欲望,求知的欲望,对知识的渴望!
那时的我还不懂事,正是那种整天无忧无虑的年龄。我问着妈妈那是什么,妈妈告诉我那是山区的孩子求学的公益广告,是希望工程……“那什么是希望工程?”我什么也不懂,但我看懂了她的目光,那个目光在我的心里烙下了一个印。
后来,我惭惭地长大了,也懂得了很多。回想起那个目光,我想,我应该能改变一些什么。我没有钱,没有办法用钱来捐助他们,但是,我可以在长大以后,当一名教师呀!甚至,我或许还能创办学校来让山区的孩子都能够接受教育啊!
从此,有颗小小的种子埋在我的心里,扎下了根……
现在,我正在路上,正在学习,正在我的理想道路上慢慢前行。每当我学习到深夜,困倦了的时候,只要想起那个眼神,我的浑身就充满能量,抬头缓一缓,看看那被灯光漂白了的四壁,埋头继续努力。明月与我相伴,月光洒满我前行的路……
我做了一个梦:一颗种子破土而出,它拼命生长,成为了一棵参天大树,擎起了一片天空……