《红楼梦》读后感
翻开《红楼梦》,眼前刹那间出现了一个飘渺的戏台。戏台上的人穿红戴绿,唱的是那么清晰,却又那么虚无,一声声,不可捉摸地从另一个世界传来……
“贾不假,白玉为堂金做马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”那是何等的荣华富贵啊,没完没了的欢笑,没完没了的宴席,没完没了的金银……我正在应接不暇之时,一群贵族小姐太太们,袅袅婷婷地走了过来。于是便上演了这么一曲《金陵十二钗》
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”这不是林黛玉在悲鸣吗?从小寄人篱下的黛玉呀,你“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的冰清玉洁,你“质本洁来还洁去,不教污淖陷沟渠”的大胆叛逆精神,始终散发着一种不可抗拒的锐气。可这份“病如西子”的身心如何能抵挡住那个社会的吞噬,只落得“一生杜宇春归尽,寂寞空枕空月痕”!
合上《红楼梦》,那个二百年前的戏台,似乎还在眼前飘渺,还隐隐约约听见那从云外传来的声音“为官的家业凋零,富贵的金银散尽。有恩的死里逃生,无情的分明报应。欠命的命已还……好一似,食尽鸟投林,落了个茫茫大地真干净!”
都云曹公痴,谁解其中味!
有一千个读者,就有一千个哈姆雷特,对于一本红楼,何止是一千个……