在这几个星期中,我们恢复了像上学期的紧张学习。在这紧张的学习中,能给我们放松的空间——就是书。书里面的情节能让我们过目不忘,融入书中的情节,感受主人公的心情……在这一个月中,我品读了有着悲惨童年的高尔基的自传三部曲——《童年》,《在人间》,《我的大学》中的第一部曲《童年》。
在这本书中,有大部分都是可怕,难忘的情节,只有一小部分情节是开心快乐的。最令我印象深刻的情节就是茨冈娃之死。茨冈娃死因主要还是在两个舅舅身上:
雅科夫舅舅打死了自己的妻子,买了一个十字架准备插在妻子的墓地上。在过去的路上,雅科夫舅舅嫌十字架太重,就把十字架给哈伊尔舅舅,哈伊尔舅舅又把它放到茨冈娃的肩上,由于十字架太重了,茨冈娃一摔跤,就被活活被压死了。
茨冈娃有一手染布的好技术,又是一个好小孩,我觉得他这样死的太悲惨了!我还记得阿廖沙被外公毒打的时候,茨冈娃还帮他遮打,这样的人真是好!
看完这本书,有另外的书等着我们去阅读;看完这个悲伤的情节,有另外的情节等着我们去看……