在寒冷的寒假里,伴着呼呼袭来的寒风给我们带来的寒意。就在这时候,我读了高尔基所写的自传童年,心中却燃烧着一团热火,热血不断奔腾着,久久不能平静下来……
童年介绍了小阿廖沙在童年里每天看到的是令人作呕的丑事,舅父们为了争家产吵闹斗殴,埋没良心,做尽坏事,愚弄弱者,毒打儿童。同时小阿廖沙又得到外祖母的疼爱,受到外祖母所讲述的故事的熏陶,这对他以后的生涯产生极大的影响。阿廖沙为了读书,遭遇许多屈辱、欺凌而落泪的事。
对此,我为阿廖沙的童年感到悲哀,更为那些埋没良心的舅父们感到羞耻。一个小孩子应该有属于自己快乐的童年,为自己留下最美好的回忆。在21世纪的今天,祖国的强盛使我们每一个小朋友都生活在一个十分美满的家庭里:家中有父母、祖辈们的呵护,学校中有老师关心、同学们的互尊互爱,社会中有朋友的帮助。我多么希望阿廖沙能够和我们在一起,就像在天上翱翔的小鸟一样,快快活活地寻找自己的童年,给自己最美丽的一面留下;让那些埋没良心的人们永远活在昏天暗地的旧世纪之中吧。
此时此刻,我想高声对全中国,不,全世界的小朋友说:“让我们珍惜快乐的童年,给自己的人生留下美好的足印吧!”