《童年》这本书读完后,这本书给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲了这样一件事:原来有一个男孩,叫做阿廖沙,他年幼时父亲就去世了,就跟着外婆和母亲到外公家生活,在外公家里,大人们常常为了争夺家产而勾心斗角,终于,外公家里的“战争”爆发了,最后,外公破产了,然后外公用剩余的钱买了一套房子,在这期间,阿廖沙会认字了,母亲又认识了阿廖沙的继父马克西莫夫,要结婚的时候外公又把房子给卖了当做母亲和继父马克西莫夫嫁妆,母亲又跟着继父马克西莫夫坐上马车旅行结婚,回来的时候,发现外公家过得非常清贫,继父马克西莫夫就天天打骂母亲,使得母亲的大弟弟一出生就死了,而且小弟弟和母亲都被一种不致命的疾病折磨着,最后,母亲终于死了,埋葬完母亲后,阿廖沙就听着外婆的话,走进了人间,开始了另外一种生活……
这本书也让我懂得了一些道理:我们长大以后不能光依靠老人、花老人的钱,我们得自立更生才行。